суббота

Почему «дуракам везёт», и как это использовать в жизни и бизнесе?

           «Дуракам везёт». Народная мудрость.

Статья написана по заказу сайта  «Мечты сбываются»
Публикуется с разрешения администрации проекта.


Сколько поколений людей задавались вопросом, ну почему сосед (друг, знакомый, родственник), не имея достаточного образования (поддержки свыше, оборудования и т. д.) более преуспел в чем-то, чем Вы, человек несомненно умный, компетентный и…

Да ладно бы это было только с Вами. Стоит поднять такую тему в коллективе, как абсолютно каждый вспомнит, пусть не из своей жизни, но соседей, знакомых, родственников, что какой-то «чурбан» обошел его (её), не имея на это вроде бы никаких шансов.

В экономике, науке, бизнесе и политике действуют те же самые закономерности,
которые названы «законами Бацанова» в честь доктора химических наук, профессора Бацанова С. С.

Бацанов Степан Сергеевич, кроме работ в области кристаллохимии, молекулярной оптики, теории химической связи, физики взрыва был ещё и руководителем химической лаборатории. И не одной! Он почти три десятилетия собирал статистику, как зависит результативность экспериментов от различных факторов. Далее им были выделены три постулата, названные в 1987 г. законами Бацанова.

Вот что писал сам Сергей Сергеевич в журнальной публикации 1987 года:
«Несколько лет назад мне довелось читать лекции в Калифорнийском университете. Говоря о развитии нового научного направления, в шутку упомянул о действии трех вышеназванных дополнений к законам Паркинсона.

1. Произведение оснащенности лабораторий на сообразительность персонала есть константа.

2. Произведение оптимизма на компетентность есть константа.

3. Произведение опытности на удачливость есть константа.


Шутка понравилась больше, чем мои лекции, и собрание Американского физического общества 1981 г. началось с демонстрации слайда с формулировками вышеназванных законов.
В 1985 году я вновь приехал в США, и знакомые университетские профессора рассказали о практических приложениях «моих» законов: «Мы, знаете ли, для выбивания денег из попечителей, меценатов или государственных чиновников посылаем теперь совершенно некомпетентных людей. Результаты просто сказочные!»
Да, решил я, законы надо столбить».

И следствия из них…

Следствие из 1-го закона: начинающих (молодых специалистов) надо вводить в науку не через, а мимо комнат, начиненных приборами.

Следствие из 2-го закона: для переговоров с посетителями, корреспондентами, для пропаганды своей профессии надо направлять молодых специалистов, а не бывалых скептиков.

Следствие из 3-го закона: при выборе объекта или цели исследования для принципиально новой методики первое слово надо предоставлять тому, кто менее всего смыслит в этом деле.

Действуют эти законы с неизбежностью любых законов.

А как поставить эти законы на службу собственному бизнесу или учесть их в своей каждодневной работе? Правда, применить эти советы в иерархической организации будет гораздо труднее. А эффект будет не так заметен, чем в бизнесе. Причём, чем меньше бизнес, тем более потрясающие результаты может дать применение этих простых правил.

«Если бы я знал, сколько препятствий придётся преодолеть, я бы никогда этого не сделал.»

Как точно эта фраза отражает суть успешного бизнеса! И если в будущее смотреть с оптимизмом, а неприятности и проблемы использовать как средство обучения, приобретения опыта, то если не опускаешь рук и не теряешь головы, всё получается. Пусть не с первого раза…

«Узкий специалист подобен флюсу: полнота его одностороння.»  Козьма Прутков

Именно те, кто считает самым компетентным специалистом часто «зажираются», делая всё «как положено», не принимая новых возможностей или выступая, пусть даже молча, против любых изменений. А мир быстро меняется. Технологии (информационные, производственные, маркетинговые, и т.д.) устаревают очень быстро. Множество профессий либо кардинально меняются, либо умирают вообще. В этих условиях, без должной мотивации к обучению «компетентность» специалиста быстро уменьшается, а то и сходит на нет. Вот так действует второй закон Басанова.

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанское» или, в более простом изложении, «дуракам везет» - просто третий закон Басанова.

Удача или неудача идет бок о бок, никогда не знаешь, что будет завтра. Недаром преуспевающего бизнесмена часто называют удачливым. Готовность к постоянному риску – одна из главных черт предпринимателя. Иногда окружающие просто не понимают, как можно делать то, что «и так ясно, что не получится»? А вдруг - «Бабах!» - и получается! Так постепенно расширяется кругозор, «видение» картины мира в несколько ином ракурсе, чем все остальные. И в науке, и в бизнесе очень много решений принимается с опорой на интуицию, а не на прошлый опыт. И это шестое чувство обычно не подводит.

Вот некоторые примеры практического применения данных законов.

Перед любой модернизацией оборудования сформулируйте, чего Вы хотите добиться от грядущей модернизации. Составьте смету расходов. Потом часть средств, выделенных для покупки суперновейшей техники выделите на премии за предложения, как можно достигнуть таких же результатов «меньшей кровью».

Молодым, «необкатанным» сотрудникам надо давать самые трудные, практически неразрешимые задачи. Если они их решат, хорошо. Возможно, их решения будут самыми правильными. А если решение не будет найдено, такие задания выявляют как настоящих бойцов, так и тех, кто быстро «опускает руки».

Так, что не бойтесь показаться окружающим дураками.

Вот пример. Один из самых богатых людей мира, Уоррен Баффет, не боится показаться окружающим очень экстравагантным, ездит на машине, купленной на автосвалке, живёт в доме за… 30 000 долларов. Сравните эту цену с ценой своей квартиры… Примерно одинаково, да? А теперь сравните 50 миллиардов долларов и свой банковский счёт, если он у Вас есть. Чё ж не шикует чувак? Дурак он, что ли? Дурак. Только это ему не мешает.

Гните свою линию, даже если она отличается от общепринятой.

Помните, «дуракам везёт»!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
 
PS О том, сколько можно заработать на своих индивидуальных способностях можно прочесть в статье-исследовании

воскресенье

Как стать миллиардером? Простые и понятные правила.

Я Вас обманул. Вот, прямо сейчас, в заголовке.

Ну, простите уж... Сыграл на Вашем любопытстве.

Стандартного пути в долларовые миллионеры просто не существует.

Если бы этот путь можно было бы стандартизировать, разложить на «кирпичики», сделать доступным для любого «среднего» или, как у нас говорят «нормального» человека, миллиардеры встречались бы на каждом шагу, ну, например, как люди с высшим образованием. А что происходит на самом деле? Вы видели когда-нибудь долларового миллиардера. Нет, не по телеку, вот так, живьём?

Вот и я не видел. Пока…

Но всё же. Ведь не все миллиардеры получили свои миллиарды в наследство. Большинство заработали их в течении своей жизни, причём некоторые очень и очень быстро. Хотя, термин «заработали» в приложении к таким людям применим слабо. Лучше, наверное, сказать «сделали».


Миллиардеры, как и все люди, бывают совершенно разные. И всё же… некоторые черты сходства при делании очередных миллиардов наблюдать можно.

Давайте выделим основные.

1. Планы у миллиардеров, даже ещё не ставших таковыми, грандиозные. Изменить мир — это как минимум. Ну и что, что пока Этого (того, на чём решил заработать свои миллиарды человек), ещё никто не делал. А я сделаю!» - говорит такой человек. И делают ведь!

2. Идти новыми путями — самый надежный способ заработать миллиарды. На новом, а значит трудном пути конкурентов всегда либо немного, либо их нет совсем. «Пусть все думают, что это невозможно, конкурентов меньше будет.» - так или почти так думают и уже состоявшиеся, и будущие миллиардеры.

3. Быть первым во всём, а в своей отрасли особенно. Когда в новой нише сделан первый миллиард долларов, туда устремляется целый поток жаждущих «лёгких денег», но… Звиняйте… Место на вершине уже занято! Классический пример — Джоан Роулинг, автор (авторша) романов о Гарри Потере. А ведь потом, после, о маленьком волшебнике стали писать все, кому не лень. Ну, и кто из подражателей стал миллиардером?

4. Управление своей империей должно быть лучше, чем у конкурентов. Следовательно, сюда привлекаются самые лучшие! Денег на это миллиардеры никогда не жалеют и… богатеют ещё больше.

5. Деньги и власть неразлучны. Если, зарабатывая миллиарды, не будешь одновременно повышать своё политическое влияние, деньги у тебя отнимут. Под разными, иногда и совершенно благовидными законными предлогами. Следовательно, чтобы такие огромные деньжищи у тебя остались, ты сам должен «протолкнуть» законы, которые защищают именно твои деньги и разоряют конкурентов. Так, что, потраченные на политику миллионы часто сохраняют (и даже приумножают) миллиарды.

6. Идеи денег не приносят. Это Вам скажет любой изобретатель-самоучка. А вот реализация, воплощение идей, это да! Вот тут то поле для жатвы денег просто непаханое! И пусть потом изобретатели стонут: «Вот пи-пип-пи, украл мою идею и стал миллиардером!» А кто Вам мешал?

7. Времена меняются. И каждый миллиардер имеет план (а то и целую кучу планов), как действовать, если обстановка изменится. Хоть в худшую, хоть в лучшую сторону. Кто таких планов не имеет, теряют деньги, даже очень огромные, очень быстро.

8. Чтобы заработать жалкие миллионы, достаточно действовать по… правилам. Чтобы зарабатывать миллиарды, надо… общепринятые правила нарушать, иначе никак! Ну, и пропиарить нарушение, как новые правильные правила.

9. Ещё никто, никогда не сделал миллиарды, занимаясь «скучной, тяжелой работой». Любой миллиардер просто наслаждается процессом умножения богатства, несмотря на критику и давление со всех сторон. Ну, любят они енто дело!

Правила эти, ИХО, необходимы, но недостаточны.

Итак, самое главное!

10. Миллиардеры — товар штучный! У этих людей особое восприятие мира. Ну нет на свете двух одинаковых миллиардеров. У каждого свои «фишки», невидимые даже самым близким людям. И, главное — эти люди меняют своё мышление с огромной скоростью, просто недоступный «простым смертным».

Резюме: если Вы хотите стать миллиардером, ищите свой путь изменить мир и… меняйтесь вместе с ним!

Получится не у всех, но если не делать этого, миллиардером стать не получится никогда!

Удачи Вам на этом трудном пути.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Коллаж из портретов миллиардеров взят с сайта
ko.com.ua/node/35166

PS Если Вас ещё продолжает мучить вопрос  «Как стать миллиардером?».

В своём 30-минутном видео-ответе на этот вопрос миллиардер Сергей Галицкий (2.62 млд. долларов на конец 2009 г. по данным журнала "Форбс") затронул 12 правил, главное из которых
«Фантастически любить то, что ты делаешь, иначе проиграешь!»

Остальные 11 можно узнать из этого занятного, но очень полезного видео

Смотреть лучше с блокнотом и ручкой, для записи полезных советов.

Язык – русский.

Размер – 145 МБ.

Если файл не грузится,   вот зеркало.

И удачного Вам применения на практике услышанного, увиденного и… почувствованного.

Я уверен, у Вас всё получится.